231400 г. Новогрудок, ул. Мицкевича, 15 тел (факс): 8(01597) 2-15-80 e-mail: ngtek@tut.by
Приглашаем абитуриентов в наш колледж!
   
ДОЖИНКИ - 2018

16 ноября учащиеся филиала приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности «Мы за труд говорим Вам спасибо!». Поздравить аграриев с достойным завершением сельскохозяйственного года пришли представители райисполкома, ветераны труда и многочисленные гости.


Культура белорусов тесно связана с землей, земледелием. Многие праздники, обычаи и традиции берут свое начало из событий, тесно связанных с земледельческим календарем. Дожинки, пожалуй, самый известный из таких праздников.
С давних времен «Дожинки» означали конец жатвы, горячей уборочной поры и тяжелой работы, поэтому и праздновали их всегда с размахом. В последней день жатвы на поле собиралась толока – добровольные помощники, среди которых были родственники, друзья, соседи. Самая старшая и уважаемая женщина показывала, где кому жать, и первой начинала жатву. Каждый взмах серпом сопровождался специальными обрядовыми песнями.
После среди всех жней выбиралась самая красивая девушка, которая возглавляла шествие с дожиночным снопом. Хозяева встречали жней хлебом-солью, а дожиночный сноп занимал свое почетное место под образами.
Эта традиция – проводить «Дожинки» - оказалась такой сильной, что ни годы, ни войны не смогли ее уничтожить. В 1996 году в Беларуси появился новый праздник – Республиканский фестиваль-ярмарка тружеников деревни, или республиканские «Дожинки». Столь масштабное празднование «Дожинок» характерно лишь для Беларуси. Больше ни одна страна на постсоветском пространстве не празднует окончание жнива с таким размахом.
Белорусы – спокойный и дружелюбный народ, которого не обошли стороной ни радости, ни горести. Сохранив свою самобытность и культуру, жители Беларуси отличаются национальным самосознанием, уважением к своим традициям, песням, обрядам и праздникам.











 
< Пред.   След. >
 
               Яндекс.Метрика