231400 г. Новогрудок, ул. Мицкевича, 15 тел (факс): 8(01597) 2-15-80 e-mail: ngtek@tut.by
Приглашаем абитуриентов в наш колледж!
   
БОЛЬ И ГНЕВ. ХОЛОКОСТ И СОПРОТИВЛЕНИЕ В НОВОГРУДКЕ

18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, учащиеся группы УП-21 с куратором Савко Н.И. посетили презентация сразу двух творческих проектов, посвященных Холокосту на Новогрудчине: книги «Боль и гнев. Холокост и сопротивление в Новогрудке» и документального фильма «Лехаим. За жизнь», которые проходили в кинотеатре «Звезда».


На презентацию собрались люди разных поколений: участники съемок и герои фильма, члены съемочной группы, молодежь. Куратор Музея еврейского сопротивления Тамара Вершицкая рассказала о том, как создавалась книга «Боль и гнев. Холокост и сопротивление в Новогрудке». Она отметила, что уникальность Новогрудка в том, что тут узники гетто совершили самый массовый успешный побег.
Представить новый фильм «Лехаим! — За жизнь!», снятый студией «Летопись» киностудии «Беларусьфильм» приехали режиссер Ирина Волох, главный редактор студии «Летопись» Владимир Мороз, оператор Александр Власов.
 Съемки проходили на Новогрудчине, в этом замечательном и интересном крае, – поделилась Ирина Волох. – Идея снять такой фильм возникла еще несколько лет назад, и вот в минувшем году она осуществилась. В основе фильма – история побега узников новогрудского гетто. Это история стойкости, веры, надежды, это история действия.
Рассказывая о работе над фильмом, она отметила, что в съемках приняли участие школьники и студенты из Новогрудка. Один из героев фильма, бывший партизан отряда Бельского Евгений Иосифович Андрейчик подчеркнул, что сохранить память о Холокосте нужно прежде всего для молодежи, что больше это никогда не повторилось.


 
< Пред.   След. >
 
               Яндекс.Метрика