231400 г. Новогрудок, ул. Мицкевича, 15 тел (факс): 8(01597) 4-90-88 e-mail: ngtek@tut.by
Приглашаем абитуриентов в наш колледж!
   
Час памяти «Души, опаленные Афганистаном»

13 февраля на кануне Дня памяти воинов-интернационалистов в колледже состоялся час памяти «Души, опаленные Афганистаном».


На мероприятии присутствовали заместитель директора по воспитательной работе Милош Н.С, специалист РОО «БРСМ» Чижевская Мария Сергеевна, председатель Новогрудской районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Борисевич Михаил Семенович, кураторы Сущевич И.А., Колодко Л.Н. и группы УПп-21, ЭП-22 и БДп-22.

15 февраля День памяти воинов-интернационалистов в Беларуси. Память о людях, принимавших участие в сложной афганской войне, длившейся 9 лет, увековечена указом главы государства в марте 1998 года (№157 от 26.03.1998).
Девятилетняя война закончилась 15 февраля 1989 года, в этот день военнослужащие, воевавшие в Афганистане, вернулись на Родину. Последними вышли с афганской территории спецназовцы и пограничники, прикрывавшие вывод войск.

Афганские события разворачивались во времена существования Советского Союза, объединявшего народы различных национальностей. Служили в Афганистане представители всех республик, в том числе и белорусы. Военная трагедия началась в 1979 году в результате внутриполитического кризиса в центрально азиатской республике, где гражданская война и борьба за власть привели к иностранному вмешательству в афганскую внутреннюю политику.

25 декабря в Афганистан были введены советские войска, которым предстояло выполнить приказ Родины по оказанию интернациональной помощи правительству воюющей республики. Интернационалисты достойно выполнили этот приказ, испытав все ужасы войны и жестокость моджахедов.

Среди воинов-интернационалистов были 30 000 белорусов, 800 человек не вернулись с тех фронтов.

Михаил Семенович вспомнил трагические дни Афганской войны, земляков, погибших в той войне, призвал молодое поколение любить свою Родину и стать достойными ее защитниками.

Интересовало учащихся всё: как мирные афганцы относились к русским, сколько раз пришлось стрелять, приходилось ли кого-нибудь убивать, как часто приходилось сдерживать наступление моджахедов? В своём выступлении Михаил Семенович рассказал о себе, своём жизненном пути, о том, как он оказался участником военных действий, как не раз попадал под обстрелы, как ему приходилось не расставаться с автоматом ни днем, ни ночью.

Присутствовавшие на встрече почтили память погибших воинов минутой молчания.

Прошла Афганская война, закончилась, но не для матерей, отцов, жен и детей, которые потеряли там своих близких, не для солдат-афганцев, которым снятся кошмарные взрывы. А погибшие мальчики были так молоды, они мечтали о любви и радостях жизни, и ради их памяти, ради их несбывшихся надежд мы будем жить, беречь мир, любить, надеяться, хранить память о них и о выживших в Афганистане.

Часто случается, что оценка исторических событий с годами меняется, становясь то положительной, то отрицательной и не всегда она объективна. Но как бы не оценивали историки и политики события, связанные с действиями правительства в центрально азиатской республике в период афганского конфликта, действия советских рядовых и офицеров заслуживают уважения и преклонения. Они присягнули Родине и присяге не изменили, мужественно и героически сражались, выполняя приказы командиров. Многие афганцы получили боевые награды за ту войну, многим и ныне снится Афган.


                                                                                

 
< Пред.   След. >
 
               Яндекс.Метрика