231400 г. Новогрудок, ул. Мицкевича, 15 тел (факс): 8(01597) 2-15-80 e-mail: ngtek@tut.by
Приглашаем абитуриентов в наш колледж!
   
Курение

Отказ от табакокурения как наиболее перспективное направление профилактики онкологических заболеваний.
Табак является на сегодня наиболее распространенным канцерогеном для человека. Табачный дым содержит более 4 тысяч химических соединений, из которых 43 являются известными канцерогенами; кроме того, в табачном дыме присутствуют соединения, которые способствуют формированию канцерогенов в организме, а также десятки ядов, включая никотин, синильную кислоту и т.д. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут.
Курение вызывает ряд заболеваний, наиболее важными из которых являются: хронические обструктивные заболевания легких, проявляющиеся  устойчивой потерей их функции, сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца и артериосклероз периферических сосудов) и нарушения мозгового кровообращения (инсульты).
На особом месте среди болезней, связанных с курением, находятся злокачественные новообразования. В частности, убедительно доказана связь табакокурения с 12 формами рака у человека. В первую очередь это рак легкого, пищевода, гортани и полости рта. Большое число случаев рака мочевого пузыря и поджелудочной железы и меньшее – рака почки, желудка, молочной железы, шейки матки, носовой полости также причинно связаны с потреблением табака.
Экспертами ВОЗ подсчитано: примерно 30% всех опухолей человека и смертей от рака в развитых странах связано с курением.
По результатам исследований, проведенных в Европе, Японии и Северной Америке, от 87 до 91% случаев рака легких у мужчин связано с курением сигарет.
В Беларуси рак легкого у мужчин находится на первом месте в структуре онкологической заболеваемости. В течение последних 10 лет раком легкого заболело практически 40 000 мужчин, из них у 35 000 причиной болезни было курение. За 40 лет общее число пациентов страдающих раком легкого среди мужчин превысило 125 000 и, следовательно, в Беларуси за 40 лет из-за пагубной привычки к курению заболело только раком легкого более 100 000 мужчин.
По результатам республиканского социологического исследования, проведенного в октябре этого года, специалистами государственного научного учреждения «Институт социологии Национальной академии наук Беларуси» проведено, в республике курит 30,5% (2010г. – 30,6%) населения. Среди мужчин доля курящих составляет 46,8% (2010г. – 47,1%), доля курящих женщин – 16,2% (2010г. – 17%).
Общепризнано, что риск возникновения злокачественных новообразований напрямую зависит от следующих факторов: количества выкуриваемых сигарет в день, возраста начала курения и «стажа» курения. Риск развития рака значительно выше у тех, кто начинает регулярно курить в юношеском возрасте. Развитию опухолей предшествует довольно длительный период  курения (в течение десятилетий), но рано начавшие курить накапливают канцерогенный потенциал уже в среднем возрасте. В то же время показано, что отказ от табакокурения, с учетом процессов дезинтоксикации с выведением из организма бывших курильщиков метаболитов соединений табака, включая канцерогены, значительно снижает вероятность заболевания раком в сравнении с лицами, продолжающими курить. Прекращение курения даже в среднем возрасте позволяет не только избежать в дальнейшем повышенного риска индуцированного курением рака, но и резко снизить его, а положительный эффект от прекращения курения в более раннем возрасте еще более очевиден.
Именно поэтому отказ от табакокурения, по утверждению экспертов ВОЗ, является на сегодня наиболее эффективным и доступным направлением работы по снижению заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований.
Антитабачная политика должна быть направлена как на предотвращение курения среди молодежи, так и на оказание помощи курящим в попытке избавится от пагубной привычки.
Чтобы быть эффективной и успешной, табачная политика должна иметь всестороннюю направленность и проводиться в течение длительного периода времени.
Запрещение курения в общественных местах, полное запрещение прямой и косвенной рекламы табачных изделий, увеличение налогов и цен на табачные изделия, ограничение времени и мест продаж табачных изделий; размещение на упаковках табачных изделий предупредительных надписей, рисунков, информирование о вредных воздействиях курения на организм, поощрение прекращения курения, помощь в проведении контроля за здоровьем – вот необходимые меры, которые надо предпринимать.
Первый пункт Европейских рекомендаций по борьбе с раком гласит:
Не курите. Курение является важнейшей причиной преждевременной смерти.
Если Вы курите – прекратите. Прекращение курения до начала развития рака или других серьезных заболеваний предотвращает повышение риска развития табакозависимых болезней в более позднем возрасте, даже если курение прекращается в среднем возрасте.
Если Вы не можете бросить курить, не курите в присутствии некурящих. Ваше курение может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье окружающих.
Нужно осознавать, что никотин является наркотическим веществом. Это означает, что некоторые курящие при попытке отказа от него нуждаются в специальной помощи, заключающейся в применении определенных психотерапевтических и /или медикаментозных средств.
Каждый курящий в состоянии прекратить курение, если по-настоящему осознает опасность этой привычки и проявит достаточную силу воли. Борьба с курением – это борьба за здоровье не только курящих, но и окружающих их людей, то есть борьба за здоровье всего общества.
Если Вы курите, то знайте, к чему это может привести:
• у вас ухудшится память,
• коричнево-желтый оттенок зубов придаст определенную выразительность вашей улыбке,
• занятие физкультурой и спортом станут для вас настоящей мукой, спортивные достижения станут для вас невозможными,
•  вам не придется пользоваться парфюмерией, т.к.  это бесполезно, табачный дым сильнее аромата духов и одеколона,
• голос станет огрубевшим, осипшим,
• приводит к раку легких, дыхательных путей, поджелудочной железы, мочевого пузыря, к болезням сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, хроническим заболеваниям легких,
• вы станете постоянным пациентом поликлиник и больниц,
• в 65 раз выше риск перехода к употреблению других наркотиков.
Если вы не будете курить, то:
• ваша жизнь будет длиннее на 10-20 лет,
• вы будете выглядеть лучше, ваша кожа будет чище, цвет лица розовый, а зубы – белые, одежда и волосы не будут пахнуть табачным дымом,
• ваши близкие и любимые будут дышать чистым воздухом, без табачного дыма,
• у вас на 90% меньше риск умереть от рака легких, на 75% - от хронического бронхита и эмфиземы легких, на 25% - от болезней сердечно-сосудистой системы, значительно меньше риск развития злокачественных новообразований,
• у вас будут здоровые дети.
Однако главное – это осознание самим курящим пагубности привычки для него самого и окружающих его близких и, как результат, твердое желание преодолеть никотиновую зависимость.

Научный сотрудник
отдела организации противораковой борьбы
ГУ «РНПЦ онкологии и медицинской радиологии
им. Н.Н. Александрова»       О.И. Зубец

Научный сотрудник
отдела организации противораковой борьбы
ГУ «РНПЦ онкологии и медицинской радиологии
им. Н.Н. Александрова»       Т.Ю. Аверкина


КАК БРОСИТЬ КУРИТЬ.
Бросить курить под силу каждому. Для этого существуют различные способы. Чтобы легче было бросить курить, нужно увеличить время пребывания на свежем воздухе, больше ходить, выполнять комплекс гимнастики упражнений, заниматься бегом, плаванием. Нередко заядлые курильщики бросают курить из-за болезни. Врачи и психологи рекомендуют для некоторых пациентов так называемую тактику «малых шагов». Суть её заключается в том, чтобы последовательно и строго выполнять определённую программу отвыкая от курения.
Сделать привычку к никотину некомфортной, раздражительной. Первый способ, предлагаемый специалистами:
1. Следует принять решение не курить в течение часа, а затем постепенно увеличивать этот интервал на полчаса.
2. Сделайте трудным для себя доступ к сигаретам.
3. Начните курить сорт сигарет, который всем не нравиться.
4. Начинайте тренировать своё тело физическими упражнениями.
5. Если вы не покурили один день, попробуйте не курить ещё один день
Если вам не удалось бросить с первой попытки, не следует огорчаться. Многие люди делают несколько попыток,  прежде чем окончательно бросают курить. Из народных методов известно лечение настойкой, полученной из овсяной соломы, или отваром из очищенного овса. В ряде случаев применяется полоскание рта 1-2%-ным раствором питьевой соды, которая изменяет вкус табачного дыма, делая его неприятным. Полоскание рта содовым раствором производить 3-6 раз в день, перед тем как закурить сигарету. Извращает вкус табачного дыма  и делает его крайне неприятным смазывание слизистой оболочки рта растворами,  оказывающими вяжущее действие. Существует метод передозировки табака, Основанный на наблюдении, если начинающий курильщик выкуривает сразу большое для него количество табака, у него  развивается острое отравление никотином с последующим стойким негативным отношением к курению. Для достижения эффекта «супердозы» человек должен заставить себя выкуривать подряд 3-4 сигареты из нелюбимого им сорта дешевого табака. В итоге у него появляются симптомы острого отравления табачными ядами и  более или менее длительное отвращение к  табачному дыму.
Существует множество литературы, где описано успешное отвыкание от курения после сеансов гипноза, психо-рефлексотерапии, иглоукалывания. Однако их применение относится целиком к компетенции врачей.

Из арсенала медикаментозных средств наиболее эффективны лобелин и цититон. Весьма перспективно использование отечественного препарата анабазин-гидрохлорида, являющегося также нетоксическим двойником никотина. Анабазин-гидрохлорид во многих случаях позволяет в течение 2-3 недели приучить организм обходиться без никотина. Применение жевательной резинки, содержащей анабазин-гидрохлорид, допускает значительно уменьшить дозу препарата. Наряду с этим жевательная резинка создаёт так называемый эффект занятости рта, по  той же причине рекомендуется при отвыкании от курения сосание леденцов или мятных конфет. К препаратам местного действия относятся таблетки, в состав которых входят азотнокислое серебро. В комбинации с табачным дымом они вызывают неприятное ощущение во рту, тошноту, способствуя тем самым вырабатыванию отрицательного рефлекса к курению. Таким же эффектом характеризуется зубной эликсир, слабые растворы медного купороса, протаргол  и колларгол, танин. Однако все перечисленные мероприятия являются дополнительными мерами к основному условию - быстрому или постепенному прекращению курения.
И так, курение можно бросить в любое время, стоит только захотеть.
Вы должны понимать, что курение в первую очередь, конечно мода, которая возникает на почве подражания. Каждый должен помнить: курение не в моде, когда в моде здоровье! Всем курильщикам я хочу дать несколько советов:
1. Старайтесь выкуривать как можно меньше сигарет, ведите подсчет сигаретам, которые вы выкурили за день.
2. Не курите «за компанию».
3. Не курите, когда курить не хочется.
4. Не курите в присутствии тех, кто не курит – уважайте их право на чистый воздух.
5. Не курите на «голодный желудок».
6. Не курите по дороге, особенно, когда поднимаетесь по лестнице.
А борьба с курением - это борьба за чистоту окружающей среды, за здоровье человека.
Сигарета - это бикфордов шнур с одного конца которого огонек, а с другого - дурак. Бернард Шоу.
Табак приносит вред телу, разрушает разум, отупляет целые  нации.Оноре де Бальзак.

Курение запрещено
Продажа табачных изделий запрещается гражданам в возрасте до 18 лет
(Декрет Президента Республики Беларусь № 28   от 17 декабря 2002 г.   п. 32)
 
 КУРЕНИЕ ЗАПРЕЩЕНО:
Øв учреждениях (организациях) здравоохранения, культуры,образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения;
Øна объектах общественного питания, кроме объектов реализующих табачные изделия и имеющих предназначение для обслуживающих граждан (потребителей) помещения с действующей системой вентиляции;
Øв помещении органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций;
Øна всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена;
Øво всех видах общественного транспорта, вагонов поездов, на судах, в самолётах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолётов, в которых предусмотрены места, специально предназначенные для курения
 
Декрет Президента Республики Беларусь № 28   от 17 декабря 2002 г.   п.38
«О государственном регулировании производства, оборота, рекламы и потребления табачного сырья и табачных изделий»
За курение в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено, предусмотрена административная ответственность по ст. 17.9 КоАП
штрафа в размере от 0,1 до 0,5 базовой  величины
(введена Законом РБ от 28.07.2003 № 230-3)

 
< Пред.   След. >
 
               Яндекс.Метрика