231400 г. Новогрудок, ул. Мицкевича, 15 тел (факс): 8(01597) 2-15-80 e-mail: ngtek@tut.by
Приглашаем абитуриентов в наш колледж!
   
О ПРИЗНАКАХ, УКАЗЫВАЮЩИХ НА УПОТРЕБЛЕНИЕ ЛИЦОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЛИБО НАРКОТИЧЕСКОГО ОПЬЯНЕНИЯ

Уважаемые родители!
Наркомания - это проблема нынешнего поколения. Детская наркомания - это проблема будущего поколения. Как защитить будущее наших детей?
Помните, что отношение детей к проблеме наркотиков в немалой степени зависит от ваших с ними взаимоотношений. Доброжелательность и поддержка семьи помогают воспитать в детях чувство собственного достоинства, уверенности в себе и способность отстоять свое мнение и не попасть под чужое влияние.
Одно из самых опасных действий наркотика на орга¬низм заключается в том, что он способен в самые короткие сроки сформировать жесткую зависимость состояния чело¬века, его физического и психического самочувствия от упот¬ребления препарата и изменить всю его жизнь.
Дети и подростки узнают о наркотиках даже раньше, чем вы этого ожидаете: из средств массовой информации, от друзей и т.д. Вам надо быть во всеоружии, чтобы предотвратить возможную беду.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ,
ПОДГОТОВЛЕННАЯ МИНИСТЕРСТВОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
«О ПРИЗНАКАХ, УКАЗЫВАЮЩИХ НА УПОТРЕБЛЕНИЕ ЛИЦОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЛИБО НАРКОТИЧЕСКОГО ОПЬЯНЕНИЯ».
(письмо Министерства образования от 30.12.2014 № 10-20/6775дс)
1.Внешние признаки
наркопотребления независимо
 от вида наркотика
 Примечание. Следует учитывать, что приведённые признаки даже в совокупности могут быть не связаны с потреблением наркотиков. Их необходимо оценивать в контексте конкретной ситуации и конкретной личности.
 Внешний вид и поведение лица, употребляющего наркотические средства либо психотропные вещества не соответствуют окружающей обстановке, по признакам напоминают алкогольное опьянение, но при этом отсутствует запах алкоголя изо рта.
 Глаза: не реагируют на свет; имеют покраснение; неестественный блеск; зрачки сильно сужены или расширены; появляются непроизвольные движения глаз или век.
 Изменение кожных покровов: бледность лица и всей кожи или чрезмерное покраснение лица и верхней части туловища; наличие гнойничков на коже.
 Изменение речи: речь становиться несвойственной данному человеку: ускорена, подчёркнуто выразительна, непоследовательна, с перескакиванием с темы на тему или же замедлена, невнятна и нечётка («каша во рту»), осиплость голоса; используется жаргон наркоманов.
 Изменения во внешности: ношение рубашек с длинным рукавом в жаркую погоду с целью скрыть следы от инъекций на руках; ношение тёмных очков, чтобы скрыть расширенные или суженные зрачки.
 


Изменение настроения: явно не соответствующие конкретной ситуации апатия (безразличие), подавленность, сонливость, благодушие или беспричинное веселье, смешливость, потребность много говорить, которые могут перейти в раздражительность, озлобленность, агрессивность, резкие немотивированные перепады настроения из одной крайности в другую.
 Изменение двигательной активности: повышенная жестикуляция, избыточность движений, неусидчивость или обездвиженность, вялость, расслабленность, стремление к покою (независимо от ситуации).
Нарушение координации движений: нарушение чёткости и последовательности  действий, пошатывание и неустойчивость при ходьбе, покачивание туловища даже в положении сидя (особенно явное при закрытых глазах), изменение почерка; сложности в выполнении заданий, требующих концентрации внимания или координации движений.
Изменение жидкостного обмена: повышенная потливость и слюноотделение или,  наоборот, сухость во рту, сухость губ.
Нехарактерные запахи изо рта, от волос и одежды (запах лекарств и других химических веществ, сладковатый запах, похожий на благовония, тмин, мяту, запах клея, растворителя).
Изменение телосложения: резкое похудение, потеря аппетита или чрезмерное потребление пищи, расстройства пищеварения.
Изменение сознания: нарушение, помрачнение.
2. Места сокрытия
наркотиков
Одежда: потайные карманы, головной убор, носки, стельки обуви, нижнее бельё и т.п.
Разовые порции наркотиков  («чеки»,  «дозы», «марки» и т.п.) имеют небольшие либо миниатюрные размеры (например маленький полиэтиленовый кулёчек, туго связанный нитью, марлевая ткань или бинт, пропитанные опием).
Средства для употребления наркотиков: шприцы, иглы, кальяны, сигареты, специально изготовленные приспособления для курения смесей со следами нагара и т.п. Они могут также свидетельствовать о наличии самих наркотиков.
Предметы и вещи: сигареты (следует учитывать, что часто наркоманы смешивают наркотик с табаком и засыпают полученную смесь обратно в сигареты), пачки из-под сигарет, сотовые телефоны, фонарики, зажигалки, упаковки из-под лекарств и т.д.
Следует помнить, что вещи и предметы часто служат в качестве «передвижного укрытия» при переноске или транспортировке наркотических средств. С целью нейтрализации запаха известны также случаи заливки наркотиков воском, жиром, шоколадом, кремом.
При осмотре вещей должна соблюдаться максимальная внимательность, тщательность, педантичность и последовательность. Необходимо учитывать возможность нахождения наркотиков в самых неожиданных местах и объектах.
Лицо, имеющее при себе наркотик, в случае опасности, как правило, пытается его незаметно выбросить.

 

 
След. >
 
               Яндекс.Метрика