231400 г.Новогрудок, ул. Мицкевича, 15 тел (факс): 8(01597) 2-15-80 e-mail: ngtek@tut.by
Приглашаем абитуриентов в наш колледж!
   
90-летие ветерана колледжа Норика Романа Модестовича

1 декабря учащиеся группы БД-1 поздравили ветерана Норика Романа Модестовича с 90-летием. Встреча была очень тёплой и искренней. Роман Модестович рассказал учащимся о своём жизненном пути.

"Я родился в деревне, это недалеко от Новогрудка. Я еще в польской школе учился. Мой отец был учителем, но в польской школе он преподавать не мог, потому что участвовал в русско-польской войне. А говорили же все тогда еще на белорусском языке. “ Что вы на скотском языке разговариваете?” - говорили польские учителя. Но мы все равно продолжали между собой говорить по-белорусски.
У нас был свой дом. Жили мы так, как и все. У нас в доме был, не деревянный а глиняный пол.
У нас семья была по меркам того времени не большая, всего трое детей.
Сестра моего отца, в 18 лет уехала на заработки в США. Там она и осталась жить, потому что встретила своего будущего мужа из Пинска.
В 1939-ом Советский Союз напал на Польшу и вместе с Германией поделил ее. Западная Беларусь отошла от СССР. А в 1941 году началась война. Во время войны меня взяли в немецкий плен и отправили на работу в Германию. Многих людей погрузили в один вагон, остановок не было. Там, в Германии, нам приходилось есть пищевые отходы. Бывало и суп с червяками будешь есть. Червяка выбросишь, а суп ешь.
В 1945 война закончилась, а я еще полгода оставался на территории Германии, в американской зоне. Познакомился там с парнем из Чехии, который знал польский язык. Попросил его отправить письмо родным. Ну, а конверт пришлось по-немецки подписать.
А моя семья тем временем уже отчаялась. И вот сестра отца из Америки прислала письмо, мол приезжайте к нам. Они и поехали. А мое письмо, что я жив, еще не пришло.
Они уехали, а я вернулся в СССР. А дома-то никого и нету. Ну, я и решил поехать к дядьке в Саратов. Поехал в Барановичи и сел поезд. Эти поезда называли веселой пятисоткой. В вагоны все не помещались и садились на вагоны. Так и ехали. Я увидел такой поезд и попросил, чтоб подсадили меня. Так я поменял не один поезд, но все же доехал до Саратова. Там нашел дядьку и стал жить у него, но потом пришло время получать дальнейшее образование. И меня отправили учиться в Барановичи, в педагогический. Я его благополучно закончил. Стал учителем 5-7-ых классов. Поехал работать в Новогрудок. Учил сначала детей в школе, а потом меня пригласили на место преподавателя в торговом колледже.
А отец в Америке узнал, что я жив и пригласил к себе. Я написал заявление, чтоб съездить в США. Но мне долго не приходил ответ. А я все-таки дождался. И мне разрешили. Дали билет. Я полетел сначала на самолете Москва-Хельсинки. Там меня встретили. Я сказал, что говорю по-немецки, по-русски, по-польски и по-белорусски. Со мной говорили на польском и проводили до зала ожидания. Там я познакомился с немцами, попросил их сказать, когда будет мой самолет. Они сказали. Я полетел в Лондон, а от туда улетел в Америку.
Там меня поселили в номер. До сих пор помню его. Сходил в бар, ведь СССР предоставило 200 долларов. Там посидел с парнем из Испании. Он тоже английского не знал. На следующий день меня отправили на самолет. Я прилетел к отцу.
Потом я еще несколько раз съездил к отцу в Америку. Меня часто спрашивали, что не лучше ли мне было остаться, а я отвечал: “ У меня там семья, дом, работа”. Так и прожил все свои 90 лет на своей земле, среди своих людей и доволен своей судьбой.

Воспоминания записал Крилович Дмитрий, учащийся группы БД-1.


           

 


                                                                                          

 

 
< Пред.   След. >
 
               Яндекс.Метрика