231400 г. Новогрудок, ул. Мицкевича, 15 тел (факс): 8(01597) 2-15-80 e-mail: ngtek@tut.by
Приглашаем абитуриентов в наш колледж!
   
СИМВОЛЫ ПАСХИ

3 апреля состоялась встреча учащихся групп БД-1 и УПп-1 с отцом Николаем на тему «Благодатный огонь – символ Пасхи».


Встреча началась с беседы о том, что это за праздник и что учащиеся про него знают. Отец Николай объяснил, что Пасха, или же Светлое Воскресение Христово, – это один из главных праздников христиан. Византийский праздник Пасхи пришёл на Русь в конце X века вместе с Крещением Руси. С тех самых пор в нашей стране празднуют Пасху с любовью и уважением к её традициям. Накануне Светлого Воскресения в православных храмах проходят всенощные бдения, а также крестный ход вокруг церквей с громким пением стихиры. Начинается долгожданный пасхальный звон и народные гуляния. К этому моменту в домах уже покрашены яйца и заготовлен традиционный кулич.
Важно в день Пасхи правильно приветствовать своих родных и близких словами: «Христос Воскресе!», в ответ же нужно говорить: «Воистину воскресе!», после чего стоит обняться и троекратно поцеловаться.
Отец Николай рассказал о таких символах пасхи как яйца и благодатный огонь и их происхождении.
Считается, что красить яйца на Руси начали с XII века. Сама же традиция возвращает нас в самое начало нового летоисчисления. После того, как Мария Магдалина пришла к Тиберию на проповедь со словами «Христос Воскресе», император заметил ей в укор, что как яйцо не может быть красного цвета, так и мёртвые не могут быть живыми. После этих слов яйцо в его руках из белого стало красным.
Накануне Пасхи люди затаив дыхание ждут чуда - явления Благодатного огня. Удивительно, но на протяжении тысячелетий оно происходит. В храме Гроба Господня собираются паломники, желающие своими глазами увидеть схождение Благодатного огня. Все, что несет огонь, выносится из храма. На середине ложа Живоносного Гроба ставится лампада, наполненная маслом, но без огня. По всему ложу разбрасываются кусочки ваты, а по краям - прокладывается лента. Так приготовленная, после осмотра турецких стражников, а ныне - еврейской полиции Кувуклия (часовня над Гробом Господним) закрывается и опечатывается ключником-мусульманином.
В храм входит процессия - иерархи празднующих Пасху конфессий. Находящиеся внутри люди терпеливо ждут выхода патриарха с огнем в руках. Молитва и обряд продолжаются до тех пор, пока не произойдет всеми ожидаемое чудо.
Надо сказать, что в разные годы ожидание длилось от пяти минут до нескольких часов. Перед схождением храм начинают озарять яркие вспышки Благодатного света, тут и там проскакивают маленькие молнии. Из отверстия в куполе храма на гроб с неба спускается столб света: Христос воскрес!
В течение 3-10 минут загоревшийся огонь обладает свойствами - совершенно не жжет. Можно видеть, как прихожане буквально умываются этим огнем: водят им по лицу, рукам, черпают пригоршнями - и он не причиняет абсолютно никакого вреда и даже не опаляет волосы.

 

 
< Пред.   След. >
 
               Яндекс.Метрика