231400 г. Новогрудок, ул. Мицкевича, 15 тел (факс): 8(01597) 2-15-80 e-mail: ngtek@tut.by
Приглашаем абитуриентов в наш колледж!
   
Если вы остановлены милицией

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ОСТАНОВЛЕНЫ МИЛИЦИЕЙ
Согласно закону "О милиции", беспричинная остановка гражданина недопустима.
Попросите представиться сотрудников милиции и объяснить причины задержания. Будьте вежливы и почтительны. Никогда не сквернословьте и не ругайтесь с сотрудниками милиции. Будьте спокойны и контролируйте свои слова, движения и эмоции. Не спорьте.
Попросите сотрудников милиции объяснить Ваши права и обязанности. Все, что Вы говорите сотрудникам милиции, очень важно. Помните, все сказанное или сделанное Вами, может быть использовано против Вас и может дать милиции повод для задержания.
Держите руки на виду, чтобы сотрудники милиции могли видеть их. Не прикасайтесь к сотрудникам милиции. Не конфликтуйте на месте задержания, просто сообщите сотрудникам милиции, что они неправы, и Вы будете жаловаться в органы прокуратуры или в суд.
На досмотр Вас, Ваших вещей у сотрудников милиции должны быть основания. Вы можете не согласиться на досмотр.
НЕ сопротивляйтесь сотрудникам милиции, даже если Вы считаете, что невиновны, – Вы можете быть задержаны за это.
Не торопитесь давать свою оценку инциденту без тщательного осмысления. Запомните звания, фамилии сотрудников милиции, номер машины. Попытайтесь найти свидетелей. Запишите все, что Вы запомнили.
Если Вы травмированы сотрудниками милиции, Вам необходимо зафиксировать свои травмы в ближайшем медицинском учреждении с обязательным объяснением причин и обстоятельств получения травмы. Затем обратитесь в прокуратуру для получения официального направления на медицинское освидетельствование. В первую очередь окажите себе необходимую медицинскую помощь сами или потребуйте от милиции вызова бригады скорой помощи.
 
ЕСЛИ ВЫ ОСТАНОВЛЕНЫ ДЛЯ УДОСТОВЕРЕНИЯ ЛИЧНОСТИ
1.        Отказаться отвечать на вопросы - это не преступление, но отказывающийся отвечать, вызывает у сотрудников милиции подозрение. Отвечайте на вопросы после предъявления документов сотрудниками милиции.
2.        Сотрудники милиции могут осмотреть Вашу одежду, если они подозревают ношение оружия. Физически не сопротивляйтесь, но объясните, что Вы не согласны на любой дальнейший досмотр.
3.        Не ругайтесь с сотрудниками милиции и не убегайте, даже если Вы уверены, что все, что произошло, недоразумение. Это может привести к Вашему задержанию. Вы имеете право обжаловать действия сотрудника МВД, обратившись с жалобой к прокурору или в районный суд.
4.        Сотрудники милиции могут задержать любого гражданина для установления его личности, даже если гражданин не совершает административного правонарушения. Однако, должностное лицо не имеет права без каких-либо оснований задержать гражданина, если тот предъявил на месте задержания документы, удостоверяющие его личность. Если сотрудник милиции настаивает на том, чтобы гражданин проследовал с ним в РОВД для проверки личности, следует подчиниться. При задержании несовершеннолетнего и доставлении его в райотдел требуйте уведомления родителей или законных представителей немедленно. Если сотрудники милиции не удовлетворяют эту просьбу, несовершеннолетнему лучше не отвечать ни на какие вопросы и не подписывать никаких документов до прибытия родных. Требуйте составления протокола задержания или регистрации задержания.
 
ЕСЛИ ВАС ЗАДЕРЖАЛИ И ДОСТАВИЛИ В МИЛИЦИЮ
Вы имеете право требовать, чтобы милиция немедленно уведомила ваших родственников о вашем местонахождениимилиция обязана сделать это в соответствии со статьёй 6 Закона «О милиции»). О задержании несовершеннолетнего уведомление его родителей или лиц, их заменяющих, обязательно. Требовать от сотрудника милиции дать вам позвонить самим не нужно. Страж порядка вправе отказать, поскольку такая возможность законом не предусмотрена. Тем не менее, если он пойдет навстречу, нарушением считаться это не будет. (
Вы имеете право знать, почему Вас задержали.
Ваше задержание может быть связано с тем, что вас обвиняют в совершении административного правонарушения. Это называется административным задержанием.
Если ваше задержание связано с уголовным делом, ничего не подписывайте и отказывайтесь разговаривать со следователем или кем-либо другим до тех пор, пока вам не дадут возможности воспользоваться вашим КОНСТИТУЦИОННЫМ ПРАВОМ на юридическую защиту и встретиться с адвокатом. Милиция обязана предоставить Вам возможность встретиться с адвокатом, но НЕ обязана предоставить Вам адвоката. Поэтому важно как можно скорее сообщить родственникам или друзьям о Вашем задержании.
Вы имеете право не отвечать на вопросы сотрудников милиции и поговорить с адвокатом (родителями или близкими, их заменяющими,) прежде, чем Вы дадите какие-либо показания. Вы можете сообщить сотрудникам милиции только Ваше имя, фамилию и адрес. Вы можете не давать никаких объяснений, оправданий или описаний.
Милиция обязана составить протокол о Вашем административном задержании. В этом протоколе должны быть указаны:
ü дата, место составления,
ü ВРЕМЯ, МЕСТО и ОСНОВАНИЯ Вашего задержания,
üФ.И.О и должность составляющего протокол.
ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте этот документ. Вы и имеете право его не подписывать (и письменно указать, почему Вы отказываетесь это сделать). Вы имеете право сделать запись в протоколе обо всём, с чем вы не согласны, объяснить Ваше отношение к задержанию.
Милиция имеет право произвести личный досмотр Вас и Ваших вещей. Личный досмотр должен производиться лицом одного с Вами пола в присутствии двух свидетелей (понятых) того же пола.
При личном досмотре милиция имеет право изъять Ваши вещи и документы. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, чтобы в протоколе были перечислены и точно описаны все изъятые у Вас вещи и документы.
Документом, на основании которого Вас могут привлечь к административной ответственности, является протокол об административном правонарушении. При составлении этого протокола Вам должны разъяснить Ваши права.
ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО прочтите этот протокол. В нем должны быть указаны:
üдата, место составления протокола;
üФ.И.О. и должность составляющего протокол;
üкогда, где и какое административное правонарушение Вы совершили;
üкто был свидетелем этого административного правонарушения.
ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО приложить к протоколу Ваши письменные объяснения. Если Вам не дают возможности сделать запись в самом протоколе, изложите Ваши объяснения отдельно и настаивайте, чтобы в протоколе было указано, что Ваши объяснения прилагаются к протоколу.
Административное задержание не должно превышать трёх часов.
Вы можете быть задержаны ДО, если Вас обвиняют в совершении:
-     мелкого хулиганства;
-     нарушения порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций;
-   торговли в неустановленных местах
- незаконной продажи товаров или мелкой спекуляции

 

 

 

 

 


Уважаемые родители, изучите , пожалуйста, памятку.

Обращаем Ваше внимание что С 05.09.2012 вступило в действие Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 772 от 22 августа 2012 г. «Об утверждении Положения о порядке передачи несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, обнаруженных сотрудниками органов внутренних дел в период с 23.00 до 06.00 вне жилища без сопровождения родителей, опекунов или попечителей либо без сопровождения по их поручению совершеннолетних лиц, родителям, опекунам или попечителям либо по их поручению совершеннолетним лицам и доставления таких несовершеннолетних в социально-педагогические центры».
Совершение указанных действий влечет административную ответственность по ст.17.13. КоАП Республики Беларусь (неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища) в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до двух базовых величин, а за повторное такое нарушение - наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.
С августа 2013 года внесены изменения в некоторые статьи кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (ст. 17.3 распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения).
Также, на основании главы 3  Закона Республики Беларусь 200-3 «Об основах системы профилактики безнадзорности правонарушений несовершеннолетних» определен порядок помещения несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные, лечебно-воспитательные заведения закрытого типа
Решение о помещении несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение или специальное лечебно-воспитательное учреждение может быть принято, если

 В отношении его принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность  либо если вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством (заболеванием), во время совершения общественно опасного деяния он был не способен сознавать фактический характер или общественную опасность своего деяния.

 В течение года он три раза привлечен к административной ответственности за  умышленное причинение телесного повреждения, мелкое хищение, умышленное уничтожение либо повреждение имущества,  мелкое хулиганство,  распитие алкогольных,  слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения,  занятие проституцией, заведомо ложное сообщение,  управление транспортным средством в состоянии опьянения,  управление транспортным средством без права управления этим средством и после проведения индивидуальной профилактической работы вновь привлечен к административной ответственности за совершение одного из указанных административных правонарушений и у него сформировалось нежелание вести правопослушный образ жизни;

 В течение года он три раза совершил деяния, содержащие признаки указанных  административных правонарушений, но не достиг ко времени совершения таких деяний возраста, с которого наступает административная ответственность, и после проведения индивидуальной профилактической работы вновь совершил одно из указанных деяний и у него сформировалось нежелание вести правопослушный образ жизни.

Срок пребывания несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении, специальном лечебно-воспитательном учреждении устанавливается судом в пределах до двух лет, но не более чем до достижения несовершеннолетним возраста восемнадцати лет.

 

Инспекция по делам несовершеннолетних Новогрудского РОВД

 

 

 
< Пред.   След. >
 
               Яндекс.Метрика