231400 г.Новогрудок, ул. Мицкевича, 15 тел (факс): 8(01597) 2-15-80 e-mail: ngtek@tut.by
Приглашаем абитуриентов в наш колледж!
   
Антитабачная акция, приуроченная к Всемирному дню некурения

17 ноября 2017 года учащиеся группы БДп-31, члены ОО «Белорусское Общество Красного Креста», приняли участие в республиканской антитабачной акции, приуроченной к Всемирному дню некурения, и пожарно-профилактической акции «Не прожигай свою жизнь!».


Ребята предлагали учащимся и жителям города обменять сигареты на более приятные и полезные продукты – конфеты. Тем, кто не курит и курит, также предлагали ознакомиться с информацией  «Вопросы и ответы о курении» и призывали всех бросить такую вредную привычку, как курение.
Ущерб и смертельные случаи, связанные с табаком - это не только статистика, это трагедия. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно во всем мире табак убивает 5 миллионов людей (11 тысяч человек каждый день). Согласно прогнозам, к 2020 году табак станет ведущей причиной смерти 10 миллионов человек во всем мире.
Только в Беларуси по расчетным данным ежегодно лишаются жизни вследствие курения 15,5 тысяч человек, каждый третий случай - злокачественное новообразование (для сравнения: в дорожно-транспортных происшествиях ежегодно гибнет около 2000 человек)! Из 40 000 мужчин, заболевших раком легкого (за последние 10 лет), у 35 000 причиной болезни было курение! Средняя потеря продолжительности жизни курящих белорусов всех возрастов составляет 18 лет, а для возрастной группы 35-69 лет - 21 год!
В последнее время, с целью бросить курить, становится модным применение электронных сигарет. Следует сказать, что этот способ не только не эффективен - ритуал курения остается таким же, но и опасен, так как существует риск передозировки никотина из-за невозможности контроля его количества, что может привести к интоксикации организма.
Уже давно установлена связь между возникновением целого ряда опухолей и курением табака. Убедительно доказана связь табакокурения с 12 формами рака.
В Европейских рекомендациях по борьбе с раком записано:
- Не курите! Курение является важнейшей причиной преждевременной смерти. - Если Вы курите - прекратите! Прекращение курения до начала развития рака или других серьезных заболеваний предотвращает повышение риска развития табакозависимых болезней в более позднем возрасте, даже если курение прекращается в среднем возрасте.
- Если Вы не можете бросить курить, не курите в присутствии некурящих. Ваше курение может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье окружающих.
Решение бросить курить тяжелое, но неизбежное, если человек хочет быть здоровым и красивым. Ведь весь секрет продления жизни состоит в том, чтобы не укорачивать ее.





                                                                                         
                                                                           

 
< Пред.   След. >
 
               Яндекс.Метрика